Кошки

Объявление

Здраствуйте! Вы находитесь на Форуме любителей кошек. Тут вы можете найти информацию о кошачьей жизни, как ухаживать за своими питомцами, пообщаться с единомышленниками и многое другое:) На форуме появилось много новой интересной информации, в частности, раздел "Воспитание", где начинающие кошатники могут подчерпнуть необходимые начальные знания:)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кошки » Здоровье » Беременность и размножение


Беременность и размножение

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Беременность кошки:

Если Вы решили прочитать эту статью, значит у Вас в доме появилась или вот-вот появиться беременная кошка. Безусловно, беременность – это очень важный этап жизни Вашей питомицы. Для того, чтобы Вы могли максимально точно понять процессы, происходящие в организме кошки на всей продолжительности беременности, мы постарались описать их последовательно.

Половой зрелости кошки достигают в возрасте 7-9 месяцев, в это время у животного наступает первая течка и самка становится способной к оплодотворению. Об этом нетрудно догадаться по характерному изменению поведения животного. Кошки обычно начинают медленно прохаживаться по квартире с подогнутыми коленками, издавать жалостливые и настойчивые мяуканья, охотно откликаются на ласки, трутся о различные предметы или о ноги хозяина, некоторые особи могут начать метить.

Однако первую вязку не рекомендуется проводить в этом возрасте. Вязка самки в раннем возрасте может привести к ее тяжелым родам и прогибу позвоночника, а самца к сокращению периода плодовитости. Обычно первый раз кошек вяжут в возрасте 1,2 – 1,3 года.

Средняя продолжительность беременности кошек составляет 9 недель. Этот период может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы животного, его физиологических особенностей. Однако, если кошка родила до 60-го дня, вероятность того, что котята выживут низкая. Далее мы рассмотрим изменения в поведении и организме беременной кошки в определенные временные интервалы.

0-я неделя

В отличие от котов, готовых покрыть самку в любое время, хотя и их более активное поведение приходится на раннюю весну, самки могут спариваться только в период течки. Интервалы между течками могут быть различными в зависимости от породы животного и времени года. Наблюдения показывают, что у бродячих и старых кошек течки в основном приходятся на весну и осень. У домашней кошки количество течек в течение года может быть гораздо больше и происходить они могут с интервалом в 15-25 дней. Средняя продолжительность течки составляет 6-8 дней, но данный период может быть индивидуален для каждой конкретной самки.

Характерно, что овуляция у кошки происходит после спаривания (через 23-30 часов). В среднем количество яйцеклеток варьируется от 3 до 7. Во время беременности оплодотворенные яйцеклетки проходят через фаллопиевы трубы в матку. Оплодотворенные яйцеклетки прикрепляются к стенке матки. Позже образуется защищающая их плацента. Через плаценту кислород и питательные вещества поступают из крови матери в организмы котят.

Если кошка спаривалась с котом, то это еще не означает, что она забеременела. Первые признаки беременности можно заметить не ранее чем через три недели.

Если беременность кошки не наступила, яйцеклетки не освободились, вспухшая слизистая постепенно придет в норму, и организм будет готовиться к очередной течке.

1—3-я недели

В первые три недели беременности кошка обычно становится менее активной, меньше ест, спит больше обычного. Также кошка может требовать повышенного к себе внимания и ласки со стороны хозяина.

Обычно первым признаком беременности, проявляющимся через три недели после наступления беременности кошки, является тот, что соски приобретают отчетливый розовый цвет. Это особенно заметно при первой беременности кошки.

На 3-й неделе у кошки может наблюдаться рвота, которая связана с происходящими гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Данное состояние длится несколько дней, и его даже можно не заметить.

Ветеринарный врач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения.

4—6-я недели

После четырех-пяти недель развивающиеся эмбрионы становятся достаточно большими и прощупываются при нежном нажатии на брюшную полость. При исследовании следует проявлять большую осторожность и не нажимать слишком сильно или резко, это может привести к повреждению околоплодной оболочки и выкидышу.

С пятой недели у кошки заметно начинает округляться животик.

Примерно на шестой неделе беременности, если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим: рост эмбрионов происходит быстро.

К 35-му дню беременности матка заполняется жидкостью, обычно количество эмбрионов точно прощупать невозможно, поэтому в качестве метода исследования пальпация является малоинформативной.

7—9-я недели
После седьмой недели уже можно ощутить шевеление котят и прощупать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо.

Во время последней недели увеличиваются молочные железы, выступают соски. Иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения. Кошка становится отрешенной и малоактивной.

Но за 3-4 дня до наступления родов ее поведение меняется: кошка ходит по пятам за хозяином. Температура ее тела падает до 37°.

В этот период рекомендуется провести обзорную рентгенографию и УЗИ с целью определения количества, размера и предлежания плодов в матке, что несомненно облегчит процесс родов. Проведя эти исследования, ветеринарный врач с определенной вероятностью сможет предсказать, будут ли роды патологическими или нет.

Следует отметить, что у некоторых кошек во время беременности может происходить течка, и если в этот период произойдет оплодотворение, то в матке окажутся зародыши разного возраста. В этом случае, все котята могут родиться одновременно, при этом второй помет окажется недоношенным (как правило, он редко выживает). В редких случаях котята рождаются с назначенным интервалом.

Возможные осложнения

В результате грубого обращения с животным, неправильного кормления, переохлаждения или перегревания организма, наличия маточных инфекций, при генетических и анатомических аномалиях, гормональных нарушениях, тяжелых отравлениях, либо воздействия некоторых других факторах у кошки может произойти выкидыш.

Чаще выкидыши происходят на 4-5 неделе беременности. Однако они могут происходить и на начальной стадии беременности, и на более поздних ее сроках.

Скрытый выкидыш возможен даже в начале беременности. Эмбрионы не оформлены, ткани легко резорбируются.

При выкидыше в более поздние сроки беременности нежизнеспособные, крупные, без шерстяного покрова плоды могут как родится, так и задержаться в матке. В последнем случае они подвержены мумификации или гнилостному распаду, результатом которых является воспаления матки (метрит).

При выкидыше кошке необходимо своевременно оказать акушерскую помощь, связанную с удалением плодов. В зависимости от степени сложности состояния здоровья животного может потребоваться ампутация рога матки или матки. В последующем проводится симптоматическое лечение.

0

2

Уход за беременной кошкой:

Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе. Умеренная физическая нагрузка полезна для поддержания мышечного тонуса. Однако следует ограничивать кошку от прыжков на высокие предметы. На последних неделях беременности в результате смещения центра тяжести она становится несколько неуклюжей и может неудачно спрыгнуть или даже упасть.

Во время беременности кошка должна полноценно питаться. Это мясо, молочные продукты, или сухие корма супер премиум класса.

В первые три-четыре недели беременности рацион кошки можно практически не менять. Но все же не лишним будет поменять диету на корм с более высоким количеством белка, кальция, витаминов и микроэлементов. В продаже существуют готовые коммерческие корма идеально подходящие для этой цели, например корма компании «Eukanuba». Количество корма соответствует обычной норме, но может быть несколько увеличено для слабых особей.

С четвертой недели беременности кошку следует кормить пищей с повышенным содержанием протеина.

С середины беременности число кормлений рекомендовано увеличить до 4 или 5 раз в сутки. Ближе к концу беременности потребность в количестве пищи может возрасти втрое. Но увеличение количества приемов пищи следует сопровождать уменьшением порций. Необходимо оградить животное от появления избыточного веса. Ожиревшая кошка, как правило, вынашивает крупных котят, что может привести к тяжелым родам. За 1-2 недели до родов у кошки может наблюдаться снижение аппетита. В это время брюшная полость переполнена котятами и организм нуждается в высококалорийной пище, малый объем которой будет содержать все необходимые питательные вещества.

Если кормить кошку натуральными продуктами, то половина ее суточного рациона - это мясо (говядина, телятина, реже свинина, в отварном виде, поскольку в сыром виде может служить источником глистов). Кроме того, в рацион беременной кошки входят: нежирная отварная рыба, варенные вкрутую куриные яйца (не чаще 2-х в неделю), крупы (рис, гречка, овсяные хлопья), молочные продукты (творог, сыр), овощи, фрукты. При запорах, единовременно можно включить в меню растительные масла, например, рыбные консервы (на масле) или овощное пюре (преимущественно из свеклы).

При кормлении кошек натуральными кормами необходимо добавлять в пищу специальные минеральные и витаминные добавки.

Полностью сбалансировать натуральный рацион Вам вряд ли удастся, поэтому мы рекомендуем кормить Вашу питомицу качественным коммерческим кормом «Eukanuba». В качественных готовых кормах уже содержатся витаминно-минеральные добавки, и поэтому нет необходимости в их добавлении в рацион, кроме того, они даже могут нанести животному вред. Однако бывают и исключительные случаи, например, когда кошка истощена вследствие перенесенного заболевания. В таких ситуациях перед включением в рацион кошки витаминно-минеральных добавок следует проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Применение лекарственных препаратов для лечения кошек во время беременности.

Перед планируемым спариванием желательно показать кошку ветеринарному врачу с целью определения ее физического состояния, своевременного выявления и предотвращения нарушений, препятствующих нормальному протеканию беременности или родам.

При наличии кишечных паразитов врачом будет назначено соответствующее лечение. К оперативному вмешательству в организм беременной кошки прибегают только по жизненным показаниям, так как препараты, используемые для наркоза, могут привести к смерти котят или выкидышу. Прививки и большинство лекарственных и противоглистных препаратов противопоказаны во время беременности, как и средства от блох, некоторые гормональные препараты и антибиотики. Поэтому без предварительной консультации с ветеринарным врачом давать кошке какие-либо лекарственные препараты или использовать средства для наружного применения не следует.

0

3

Роды

Приближение кошачьих родов нетрудно заметить по некоторым изменениям в поведении вашего любимого животного. Некоторые из них — начинают искать укромный, темный уголок: забираются куда-нибудь подальше «с глаз долой», иногда выбирая для предстоящих родов уж совсем неудобоваримое место. В этом случае, очень осторожно отнесите кошку в заранее приготовленный «родильный дом» и постарайтесь добиться того, чтобы кошка осталась там. Удобнее всего во время родов ей будет лежать на боку.

Другие кошки, почувствовав приближение схваток, сами отправляются в заранее приготовленное заботливыми хозяевами и уже обжитое место. Проверьте, удобно ли устроилась кошка на месте, которому предстоит стать родильной палатой, не испачкалась и не скомкалась ли подстилка.

Затем приготовьтесь к тому, что вашей кошке могут понадобиться услуги повитухи. Многие кошки просто не могут обойтись без хозяина. Правда, в большинстве случаев это «психологическая» помощь: то есть, животному просто необходимо ваше присутствие и слова одобрения.
B Начинающиеся схватки у кошки легко заметить по волнообразным движениям в области живота. Кошка напрягается, иногда мяукает и даже как бы вскрикивает, иногда кряхтит и стонет. Впрочем, некоторые из них все проделывают молча. Если кошка не возражает, помогите ходу процесса несильными поглаживаниями живота сверху вниз, либо просто поглаживайте будущую маму по спине. Имейте в виду, что схватки, особенно у первородящих, либо у тех, «мужем» которых был особенно крупный кот, могут продолжаться несколько часов.

Во время подготовки к родам постарайтесь не нервировать кошку и не нервничайте сами: ей обязательно передастся ваше волнение.

И вот, наконец, наступает долгожданный момент: схватки переходят в потуги и на свет появляется первый котенок. Вслед за котенком должен родиться послед. Если послед не отходит, можно очень и очень осторожно потянуть за пуповину: обычно это помогает. Затем кошка должна перекусить пуповину и облизать котенка. Не будет большой бедой, если вы нарушите закон природы и, в то время, пока кошка приводит котеночка в надлежащий вид, детское место ликвидируете. Цивилизованной кошке поедать его совсем не обязательно. После того, как котенок примет все положенные процедуры, осторожно посмотрите ему под хвостик: именно в это время вы можете безошибочно установить его пол. Позже это может быть проблематично даже для опытного «кошковода». Не забывайте после появления каждого котенка погладить и похвалить кошку.

После осмотра первого котенка обычно наступает время появления второго. И, затем, всех остальных. По поведению кошки вам становится понятно, что больше новорожденных не предвидится, а появившиеся на свет малыши готовы приступить к первой трапезе. Вам же, прежде чем считать свою миссию завершенной, предстоят еще две процедуры.

Во-первых, поменять запачканную подстилку на чистую. Не стоит, наверное, напоминать, что ваши руки предварительно должны быть чисто вымыты. Сворачивайте постепенно грязную пеленку, одновременно подкладывая чистую. Снова помойте руки и помогите, в случае необходимости, котятам найти материнский сосок и захватить его. Теперь можно полюбоваться идиллической картиной и даже запечатлеть ее с помощью фотоаппарата, предварительно выключив вспышку.

Вторая процедура несколько сложнее. Когда кошка немного отдохнет после родов и отправится поесть или в туалет, постарайтесь ее осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что все котята родились. Поставьте кошку на все четыре лапы, сомкните руки вокруг ее живота и мягко, не делая резких движений, ощупайте пальцами. Вы не должны обнаружить внутри пустого живота никаких уплотнений, напоминающих формой и размерами своего рода «сардельку».

Важно: при любых отклонениях от нормального течения родов срочно обращайтесь к ветеринару!

И последнее: оберегайте кошку и ее семейство от посторонних взглядов до тех пор, пока котята не начнут сами выходить из «гнезда». В противном случае, кошка может начать переносить и прятать котят, что может привести к трагическому исходу.

0

4

Перед родами происходит снижение температуры до 36,7С (в норме у кошки 37,5-39С). Выделяют три периода родов:

- в первом периоде происходит раскрытие шейки матки,
- во втором периоде рождаются котята,
- в третьем рождается послед.

Первый период родов у кошки.

   Длится от 12 до 24 часов. Наиболее продолжителен если это первые роды у кошки. Начинается все со слабых схваток, по мере развития родового процесса схватки учащаются, их длительность увеличивается, а боль усиливается.

   В это время обычно учащается дыхание, может появиться дрожь. Кошка мечется, часто меняет положение. Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи хозяина. Наблюдая за ней, постоянно разговаривайте и ласкайте ее.

   За несколько часов до схваток влагалище немного припухает, из него выделяются слизистые выделения прозрачного, желтоватого или кровянистого цвета.

   Если вам не удалось, приучит кошку перед родами к определенному месту, она буде пытаться забраться в шкаф или постель. Перенесите кошку в подготовленную коробку и оставайтесь с ней, пока кошка не привыкнет и почувствует себя спокойно.

   Постепенно к схваткам присоединяются потуги. Если во время потуг приложить руку к животу кошки, то вы почувствуете, как он твердеет. Боли продолжают усиливаться, из-за чего кошка все более часто мяукает и часто дышит. В промежутках между потугами она расслабляется. Под действием схваток плод проталкивается в таз и влагалище.

Если данная фаза длится более 25 часов, обязательно вызовете ветеринарного врача на дом.

Второй период родов у кошки.
   
Водный мешок, окружающий плод, появляется из влагалища, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного или зеленого цвета. Эта жидкость смазывает проход и облегчает продвижение плода. Кошка в это время лежит на животе или на боку, реже стоит или приседает на задних ногах. Наконец, часть котенка показывается из петли, то появляясь, то исчезая вновь. От того момента, когда на выходе из родовых путей показалась головка котенка, до полного его появления обычно проходит четверть часа. Если происходит задержка, то вызывайте ветеринара на дом.

   Котенок рождается в плодном пузыре или без него. Около 70% котят рождается головой вперед, 30 % вперед задними лапами, что тоже считается нормальным и обычно не осложняет течение родов.

   Чаще всего кошка самостоятельно обрабатывает малыша, разгрызая плодный пузырь (если они есть), перегрызает пуповину, вылизывает его, тем самым стимулируя его дыхание.

   Некоторые неопытные или нервные кошки не делают этого. В таком случае вы должны помочь котёнку. Нужно разорвать оболочки, перевязать ниткой пуповину на 1 см от живота и отрезать. Важно сильно не натягивать пуповину, чтобы не спровоцировать грыжу. Сделайте интенсивный массаж котенку чистой салфеткой.

   Обычно послед выходит вместе с котенком или немного позже. Проследите за тем, чтобы число последов было равно числу родившихся котят. Не отошедший послед может стать причиной воспаления матки или очагом какой-либо инфекции. Как правило, кошка съедает послед после каждого котенка. Позвольте ей съесть не более двух, иначе будет понос.

Третья фаза родов у кошки.
   
Данная фаза включает в себя отрезок времени спокойного состояния матки после рождения каждого котенка и время, в течение которого происходит выход последа.

   В это время кошка лежит спокойно и вылизывает котят, некоторые кошки встают, чтобы напиться воды. Этот спокойный период от рождения одного котенка до другого может продолжаться от 10-15 минут до нескольких часов, но обычно бывает не дольше 2 часов. Иногда роды как бы прекращаются, кошка успокаивается и ухаживает за котятами. Затем, через 12-24 часа, роды вновь возобновляются, и кошка рожает оставшуюся часть котят. Это абсолютно нормально, и не стоит понапрасну тревожиться. Одинаковых родов не бывает, все случаи индивидуальны. Определить границу между нормой и аномалией для заводчика, не имеющего опыта, достаточно трудно.
Осложнённые роды у кошек. Когда нужно вызывать ветеринарного врача.

   Причины осложненных родов могут быть различны. Наиболее частые из них – слабость родовой деятельности и трудная проходимость родовых путей. Если вы заметили, что какие-то периоды родовой деятельности затягиваются или кошка выглядит измученной, срочно пригласите ветеринара на дом.

   Если котенок показался на выходе из влагалища, но не двигается дальше, значит, вы должны помочь кошке. Возьмите стерильную салфетку и попытайтесь ухватить котенка и вытащить наружу.

   Иногда бывает, что долго не выходит послед. Если какая-то его часть видно, можно ухватить его марлей или пинцетом и извлечь. Последы могут родиться с последующим котенком или вовсе после рождения всех котят. Если хотя бы один послед остался или вы не знаете, вышли ли все последы, пригласите ветеринарного врача. Он проведет стимуляцию окситоцином, и кошка родит все оставшиеся последы.

   Неспособность матки к сокращениям (слабость родовой деятельности) может встречаться после напряженных потуг. Довольно часто это бывает у ожиревших или старых кошек. Некоторые формы родовой слабости могут быть вызваны чрезмерным возбуждением или психологическими нагрузками в ходе родов. Поэтому очень важно приучить кошку к месту, где она должна рожать. Во время родов в помещении, где находится кошка, не должно быть посторонних людей, так как это также негативно воздействует на ход родов.

   Присутствие хозяина возле кошки во время родов, заботливое и спокойное поведение благоприятно действует на ее состояние.

   Если нет препятствий при прохождении по родовым путям, но роды идут вяло, ветеринарный врач может назначить окситоцин и другие препараты с тем, чтобы стимулировать родовую деятельность.

   Если консервативная терапия не дает результатов или имеются какие-то дополнительные проблемы, врачи часто принимают решение делать кошке кесарево сечение - операцию, при которой котят извлекают из матки через разрез брюшной стенки и матки.

   Во время этой операции по желанию кошку можно стерилизовать. Если причина тяжелых родов в анатомических особенностях роженицы, то во время операции ее стоит стерилизовать по медицинским показаниям, так как эти же проблемы возникнут и при следующих родах.

0


Вы здесь » Кошки » Здоровье » Беременность и размножение